Stillkugeln & Energy Balls selber machen | Veganes Rezept ohne Zucker & Thermomix geeignet

You are currently viewing Stillkugeln & Energy Balls selber machen | Veganes Rezept ohne Zucker & Thermomix geeignet

Für die Stillzeit und danach: Schmeckt Kleinkindern und der ganzen Familie. Der gesunde Snack zwischendurch. Für nächtliche Heißhungerattacken oder als Stimmungsboost! Selbstgemacht und schnell vorbereitet – ohne viel Aufwand!

Was hatte ich für Heißhungerattacken zu unchristlichen Nachtzeiten als ich noch gestillt habe. Ich bin nachts um 2, 3 oder halb5 Uhr zu unserem Vorratsschrank in der Küche gerannt! Ich liebe Energy Balls alias Stillkugeln. Die geballte Ladung Energie, wie der Namen verspricht. Sie sind sehr gesund. Es stecken so viele Nährstoffe und Vitamine in den einzelnen Zutaten. 2 – 3 Kugeln sind wie eine ganze Mahlzeit. Das Rezept kommt ohne Zucker aus. Zum Süßen nimmt man nur Datteln oder getrocknete Früchte, die man zuhause hat. Clever!

Ich habe Energy Balls gerne gekauft, sie sind aber sehr teuer. Und dazu sind die Geschmacksrichtungen immer vorgegeben. Oft haben ein paar Zutaten gestört oder gefehlt. Dann kam die Idee: Die feinen Energy Balls einfach selber machen. Man kann mit den Zutaten experimentieren. Nur Dinge verwenden, die man selbst gerne isst. Und man spart sich dabei viel Geld. Klar, auch die Zutaten sind etwas teuer. Ich verwende ausschließlich Bio-Ware. Aber dafür hat man viele Kugeln. Und sie halten auch lange. Gut verpackt halten sie im Kühlschrank bis zu 1 – 2 Wochen.

Die Stillkugeln werden nach der Stillzeit einfach zu den sogenannten “Energy Balls“. Sie schmecken toll, sie nahrhaft wie eine ganze Mahlzeit und geben viel Energie. Auch der optimale Snack für den süßen Moment mit Kindern. Und das tollste: beim zubereiten können die kleinen Toddler mithelfen. Es macht ihnen richtig Spaß!

Rezept (Dauer 30 Minuten, geeignet für Thermomix)

Zutaten

  • 100 Gr Nüsse, z.B. Mandeln oder Cashews
  • 150 Gr Datteln ohne Kern (= ca. 25 Stück)
  • 80 Gr Haferflocken
  • 30 Gr Getocknetes Obst (z.B. 3 Stück Aprikosen)
  • 10 Gr Kakaopulver
  • 20 Gr Kakaonibs
  • Optional: 20 Gr Buchweizen
  • 1 Prise Salz
  • 50 Gr Kokosöl
  • 2 TL Dattelsirup
  • Wenig Wasser (20 – 50 ml)
  • Für außen: gemahlene Mandeln/ Haselnusse, Kokosraspeln, gehackte Pistazien
  • Optional: Füllung aus Schokocreme/ Haselnusscreme/ Erdnussmus

TIPP: Zutaten können je nach Geschmack variiert werden. Man kann sich hier auch experimentell ausprobieren. Und so sein eigenes Rezept entwerfen!

Zubereitung

In einem leistungsstarken Mixer zuerst die Mandeln zerkleinern. Dann die Datteln und Cranberrys hinzugeben.

Danach alle anderen Zutaten hinzugeben und zu einer glatten, festen Masse mixen. Mit dem Hochleistungsmixer auf höchster Stufe mindestens 1 Minute. Je nach Konsistenz nach und nach etwas Wasser hinzufügen.

Die Masse aus dem Mixer nehmen. In einem Esslöfel eine Portion herausnehmen und zu einer Kugel formen. So mit der restlichen Masse verfahren.

Zum Schluss können die Kugeln je nach Belieben in gemahlenen Mandeln/ Haselnüssen, Kokosraspeln oder gehackten Pistazien ummantelt werden.

Wer noch richtig Lust auf das i-Tüpfelchen hat: zum Schluss kann man in die Kugeln in die Mitte etwas Schokocreme/ Haselnusscreme/ Erdnussmus geben (mit einem Teelöffel ein Loch eindrücken, Mus rein, zur Kugel formen). Etwas Sauerei, aber lohnt sich!

Enjoy 🙂


Mum Blog | Lifestyle, Travel, Babystuff, Food | Persönlicher Mama Blog

Schreibe einen Kommentar